Первая пляжная музыка в СССР

Опубликовано в Блог | Нет комментариев

Первая пляжная музыка в СССР
От Паланги до Гурзуфа - La Musique Sovietique

В 1969 году Всесоюзная Фирма Грамзаписи «Мелодия» специально для «Интуриста» подготовила первый в СССР сборник пляжной музыки, получивший название «От Паланги до Гурзуфа» и экспортный подзаголовок «La Musique Sovietique. L’ete 1969 «.

Не предназначенная для широкой продажи в СССР, компиляция должна была стать звуковым сопровождением летнего отдыха для гостей из-за границы.

Как и у всех предметов интуристовской эстетики с ее ресторанами, матрешками и гостиницами, главная задача «От Паланги до Гурзуфа» состояла в том, чтобы заинтересовать и взволновать иностранную публику, которой была нужна солнечная, открытая, наполовину инструментальная, наполовину вокальная музыка. Но поскольку этот сборник стал первым проектом такого типа, действовать приходилось, что называется, наугад. Отсюда и необычайная пестрота музыкального материала: от serf-композиций квартета «Электрон», до спонтанной ночной записи Анны Герман, исполняющей итальянскую песню, от явно экспортного варианта «Клен ты мой опавший» с наложением шести электрогитар до треш номеров, находящихся явно за гранью пляжной эстетики.

Сборник так и не увидел свет. 20 мая 1969 года — в последний год оттепели — вышло постановление Совета Министров РСФСР №319 «Вопросы главного управления культуры РСФСР», согласно которому следовало распустить часть эстрадных коллективов, а так же размагнитить некоторые записи на «Мелодии».

В 2005 году было принято решение издать этот продукт совместно с компанией «Снегири», которая с зимы 2005 года сотрудничает с «Мелодией».

Песни следуют в том порядке, в каком и планировалось их первоначальное издание. Естественно, будут и свои особенности, непривычные для уха современного молодого слушателя: во-первых, на диске заметно композиционное деление на две части: часть А и часть В, соответствующие сторонам грампластинке; во-вторых, темповый рисунок концу каждой части меняется — это связано с тем, что раньше каждую сторону виниловой пластинки заканчивали всегда наиболее спокойным и наименее ценным треком, потому что к концу стороны винил вносил искажения звука, и бодро звучащие или важные треки никогда на эти позиции не ставились.

Послушать, можно здесь:

 

Трэклист:

1. Мелодия из к/ф «Бум» — Квартет «Электрон»
2. Офанона — Капиталина Лазаренко
3. Хали-гали — Ансамбль И. Зевина
4. Солнечный день — Анна Герман
5. Юмореска — Юрий Мухин
6. Ленивый шейк — Инструментальный ансамбль «Рококо», руководитель А. Быканов
7. Дыханье юга — Джаз-ансамбль «Балалайка», руководитель В. Купревич
8. Дай мне помечтать — Анна Герман
9. Вернись — Квартет «Электрон»
10. Продавщица бананов — Нина Пантелеева
11. Танцуем вместе — Гюли Чохели
12. Вечное движение — Валерий Приказчиков
13. Клен ты мой опавший — Юрий Мухин
14. Тульский самовар — Джаз-ансамбль «Балалайка», руководитель В. Купревич

 

Назад в блог

 

 

 

Поделиться c друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
468 ad

Leave a Reply

Войти как:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 − 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>