
Ниже пояса лесов расположены земли сельскохозяйственного назначения. Это виноградники винсовхоза «Гурзуф», входящие в производственно-аграрное объединение «Массандра», образованного в 1936 г. На землях винсовхоза выращивают в основном виноград технических сортов, который идет на приготовление виноматериалов. Почвы Гурзуфской долины, как и почвы всего Южного берега Крыма, благоприятны для выращивания винограда, из которого получаются хорошие крепленые, десертные и ликерные вина.
У виноделов существует выражение: «Вино — продукт местности», т. е. качество вина во многом зависит от почвенно-климатических условий местности, где произрастает виноград. Так, виноград сорта белый мускат можно выращивать в разных частях света (конечно, где позволяют климатические условия). Но вино с таким вкусом, как «Мускат белый Красного камня» можно получить только из винограда сорта белый мускат, произрастающего в Гурзуфской долине у села Краснокаменка.
«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…»
(английский эксперт по винам доктор Тейчер)
Здешние почвы, рельеф местности, благоприятное соотношение осадков и часов солнечного света создали уникальные возможности для получения этого, пожалуй, лучшего сорта вина, изготовляемого в объединении «Массандра». Надо отметить, что процесс изготовления ликерных и десертных вин значительно сложнее и более трудоемкий, чем сухих и натуральных вин. Так, виноград для сладких вин необходимо собирать, когда уровень сахаристости винограда достигнет порядка 30%. Для этого нужна длительная сухая солнечная осень. Поэтому вино, полученное из винограда с одного и того же участка, но в разные годы, может отличаться по вкусу. Однако эти отличия, как правило, не очень существенны и их замечают лишь опытные дегустаторы. Что касается «Муската белого Красного камня», то самым лучшим по вкусовым качествам является вино этой марки урожая 1948 и 1966 годов.
Виноградники винсовхоза «Гурзуф» расположены в основном на уровне трассы Ялта — Симферополь. Только в районе Ай-Даниля они спускаются практически до берега моря. Кстати, на виноградниках Ай-Даниля произрастает виноград сорта пино-гри, из которого получают также отменные десертные вина, в частности — «Пино Гри Ай-Даниль». Это вино, удостоенное 10 золотых медалей на международных конкурсах, производится с 1888 г. Лучшим считается «Пино Гри Ай-Даниль» урожая 1927 г. Уникальным является также вино «Алеатико Аю-Даг», изготовляемое из винограда сорта алеатико, растущего у подножия Аю-Дага. Это вино удостоено трех золотых медалей и производится с 1892 г. «Пино Гри Ай-Даниль» и «Алеатико Аю-Даг» — старейшие по времени начала производства массандровские вина.
Кроме винограда технических сортов, в Гурзуфской долине выращивают также виноград столовых сортов, который идет непосредственно на продажу для употребления в свежем виде.
«И я там был, вино пил, по усам текло, в рот попало и весело опьянило»
))))
«Мускат белый Красного камня» и «Алеатико Аю-Даг» не пробовал и даже не знал, спасибо за инфо! Очень интересно!