Шаляпинская скала

Опубликовано в Достопримечательности | Нет комментариев

Шаляпинская скала

Говорят, Шаляпин любил петь, поднявшись на вершину этой величественной скалы, с которой открывается прекрасный вид и пение его громыхало по всей округе.

Он мечтал построить в столь удивительном и прекрасном месте «Замок искусств» и обучать здесь талантливых молодых людей.

Возможность приобрести понравившийся участок земли у Шаляпина появилась после того, как в один из летних вечеров он очаровал своим пением Ольгу Михайловну Соловьеву, владелицу курорта Суук-Су.

«- Эту землю, над гротом великого поэта, я прошу вас принять от меня в дар, Федор Иваныч, это ваше место. Вы построите здесь себе виллу».

 

 

Шаляпин был в восхищении. На следующий день, утром у него уже был нотариус и писал дарственную. Шаляпин говорил: «- Надо торопиться. Я остаюсь здесь жить…»

 

Константин Алексеевич Коровин. Портрет Ф.И.Шаляпина. 1911

Портрет Ф.И.Шаляпина. 1911

 Желание Шаляпина воплотить свою мечту было столь сильным, что строительство замка началось тотчас же, был нарисован проэкт «Замка искусств», но события 1917 года помешали реализовать задуманное и он был вынужден уехать во Францию.

В Париже, он вспоминал эту скалу:

«Мечту свою я оставил в России разбитой, иногда люди говорят мне: еще найдется какой-нибудь благородный любитель искусства, который создаст вам ваш театр. Я их в шутку спрашиваю: «А где он возьмет Пушкинскую скалу?».

 

 

Память о Шаляпине до сих пор хранится в Гурзуфе и скала, сейчас носит имя великого певца.

Посмотреть видео-панораму с Шаляпинской скалы, можно в нашем «Блоге»

 

Назад

 

 

Поделиться c друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
468 ad

Leave a Reply

Войти как:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 2 = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>