Скалы Адалары

Адалары расположены в живописной Артековской бухте, на расстоянии около 250 метров от берега, , каждый диаметром 20—30 метров. Высота островов — 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров. Являются заповедником с 1966г. В переводе с крымскотатарского, название означает буквально «острова».

В прошлом Адалары были соединены с побережьем, но постепенно море разрушало эту перемычку, и теперь под водой видны только остатки известняковой гряды. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик и переправа, существовали также планы проложить подвесную канатную дорогу с берега на острова.

Адалары являются одним из символов Гурзуфа и всего Южного берега Крыма. Про них слагают легенды

Скалы можно разглядеть поближе, взяв на прокат лодку, типа каяк. Высадка на скалы запрещена. Кроме скал, с лодки можно рассмотреть бухты Артека, Пушкинский грот и скалу Шаляпина. Одним словом, получить массу удовольствий!

Назад

 

 

Поделиться c друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
468 ad

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Морские прогулки на каяке | Отдых в Гурзуфе - [...] посетить скалы Адалары, Шаляпинскую скалу, заплыть в грот Пушкина, увидеть со [...]

Leave a Reply

Войти как:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 9 = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>